O iCloud apaga meus arquivos se eu deixar de pagar a assinatura?

O iCloud apaga meus arquivos se eu deixar de pagar a assinatura?

O iCloud é o serviço de armazenamento de dados e arquivos de dispositivos da Apple. É nele que você guarda e gerencia pastas com fotos, vídeos, apps e documentos em aparelhos como iPhone, iPad e Mac.

A plataforma também é responsável por facilitar o compartilhamento de informações pessoais e dados entre dispositivos no ecossistema da Apple. Ele faz isso ao ser diretamente conectado a aplicativos nativos da companhia, como Fotos, Backup e Notas.

Assim como no caso do Google Drive e a sua modalidade premium, o Google One, o iCloud tem várias modalidades de funcionamento — incluindo planos pagos que garantem mais espaço e alguns recursos extras.

A tela inicial do iCloud. (Imagem: Divulgação/Apple)A tela inicial do iCloud. (Imagem: Divulgação/Apple)Fonte:  Apple 

Sendo tão importante assim para o funcionamento de um aparelho como o iPhone, você sabe exatamente o que acontece com os seus arquivos no caso de você virar assinante e depois parar de pagar o serviço? O TecMundo tentou ir atrás de uma explicação.

Os planos do iCloud no Brasil

O iCloud tem uma versão totalmente gratuita, em uma conta que é criada automaticamente no momento em que você inicia uma sessão em um aparelho da Apple e configura o seu ID.

Nessa versão sem custos, todo usuário tem direito a 5 GB de armazenamento. Você pode acompanhar quanto espaço já foi utilizado dentro do menu “Ajustes” do dispositivo ou em iCloud.com.

Os planos pagos do iCloud+. (Imagem: Reprodução/TecMundo)Os planos pagos do iCloud+. (Imagem: Reprodução/TecMundo)Fonte:  TecMundo 

Quem ficou sem espaço ou já quer garantir um armazenamento maior pode contratar o iCloud+. Essa é a versão “turbinada” do serviço, com os seguintes planos pagos atualmente disponíveis no Brasil:

  • 50 GB: R$ 4,90/mês;
  • 200 GB: R$ 14,90/mês;
  • 2 TB: R$ 49,90/mês;
  • 6 GB: R$ 149,90/mês;
  • 12 GB: R$ 299,90/mês.

Fora o espaço adicional, o iCloud+ tem algumas funções exclusivas para assinantes. Elas incluem uma retransmissão privada de tráfego que esconde seus dados durante a navegação, vídeos seguros no HomeKit e um domínio de email personalizado.

Assim como no caso do Google One, é possível compartilhar a assinatura com outras pessoas do grupo de Compartilhamento Familiar. Além disso, espaço no iCloud é um dos benefícios de assinatura de outro pacote de vantagens da empresa, o Apple One.

O que acontece se eu ultrapassar o limite do iCloud?

Não é possível passar o limite de espaço no iCloud. Um usuário só consegue enviar algo para a conta se o arquivo “couber” no atual plano.

Entretanto, existe um caso bem específico em jogo. É possível que você tenha o iCloud+ e volte para a versão gratuita — ou então reduza o seu plano para uma modalidade mais barata e com menos espaço disponível. Nesse caso, é preciso tomar cuidado com algumas questões.

O iCloud Drive. (Imagem: Divulgação/Apple)O iCloud Drive. (Imagem: Divulgação/Apple)Fonte:  Apple

Ficar sem espaço no iCloud gera algumas consequências para o usuário. A Apple lista os seguintes prejuízos caso você chegue ao limite do espaço utilizado:

  • o dispositivo não fará backup no iCloud;
  • o aparelho deixa de fazer upload de novos vídeos e imagens no Fotos do iCloud;
  • apps como o iCloud Drive deixam de ser atualizados;
  • não é mais possível envia ou receber e-mails com o endereço de e-mail do iCloud.

A Apple diz que, antes de fazer downgrade ou cancelar o plano, é recomendável que você “primeiro baixe ou remova conteúdo que exceda a nova quantidade de armazenamento“. Isso é importante para “não perder informações”, embora ela não elabore o que isso significa.

Deixar de pagar o plano impede que você salve novas fotos. (Imagem: Divulgação/Apple)Deixar de pagar o plano impede que você salve novas fotos. (Imagem: Divulgação/Apple)Fonte:  iCloud 

Além disso, “o iCloud não sincronizará nem atualizará as informações” enquanto você não apagar os arquivos — retornar ao limite ou voltar a um plano que comporte o espaço.

Dessa forma, você fica impedido de usar recursos como o backup automático ou o simples ato de guardar seus dados.

A Apple deleta arquivos do iCloud se eu reduzir ou encerrar o plano?

Sentiu falta de alguma informação? Pois é: as regras da empresa não citam as palavras “apagar” ou “deletar” para se referir aos arquivos. No caso do Google, a companhia alerta que pode remover arquivos se um perfil passsar mais de dois anos acima da cota.

O TecMundo entrou em contato com a Apple para confirmar que os arquivos não são apagados no iCloud mesmo se o pagamento deixa de ser realizado — assim como as páginas de suporte sugerem.

Até o fechamento da matéria, entretanto, a empresa não retornou o contato. Atualizaremos o texto em caso de resposta por parte da Apple.

source

@nvgazeta.com

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

plugins premium WordPress