Размышления у парадного подъезда

Недавно газета «Костанайские новости» затронула вопрос о том, что некоторые распространители рекламных листовок недобросовестно относятся к своим обязанностям - неаккуратно вкладывают печатную продукцию в почтовые ящики, в итоге, зачастую, она оказывается на полу или на подоконниках подъездов. Мало того, порой рекламные листовки засовывают даже в электрощитки!

Надо сказать, что работникам службы доставки газеты «Новое время» сия проблема известна, пожалуй, лучше других. Многие почтовые ящики в жилых домах захламлены бумажным мусором до такой степени, что и газету некуда положить, и ситуация с каждым годом только ухудшается. И если газета «Новое время» за выходные полностью разбирается из ящиков, то многие рекламные листовки остаются и накапливаются годами…

Наши коллеги в качестве борьбы с этим явлением предлагают прям-таки «швондеровские» методы: рейды, обращения в акимат… А ведь ещё Михаил Булгаков устами профессора Преображенского предупреждал: разруха не в клозетах, а в головах, а Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери говорил: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету». На самом деле никакой акимат не сможет навести порядок в подъездах города, пока этим не озаботятся сами жильцы. Известно, что двери подъездов в Костанае повсеместно оборудованы домофонами, и пускать или не пускать в подъезд кого бы то ни было - дело самих жильцов. Единственное здравое предложение «КНовцев» - коллективные письма в адрес фирм, распространяющих свою рекламную продукцию, подписанные жителями подъезда. Мы, например, в любой момент готовы отменить доставку газеты в конкретные квартиры, которые по каким-то причинам не хотят получать нашу газету.

Следует отметить, что газета «Новое время» выходит уже 12 лет и с самого первого дня распространяется бесплатно собственной службой доставки. Большинство сотрудников работают в «своих» районах города по 8-12 лет, это настоящие профессионалы своего дела. Доставка газеты производится строго по графику, и во многих домах жильцы дежурят у подъездов, встречая своих доставщиков. Кроме того, качество раскладки газет каждую субботу проверяют по пять сотрудников редакции, график проверки составляется таким образом, чтобы охватить весь город.

Напомним, что тогда, 12 лет назад, во многих домах почтовые ящики были поломаны или вообще отсутствовали. Мы изначально придерживались правила не обслуживать дома с неисправными почтовыми ящиками, чтобы не засорять подъезды, и, следует отметить, что с тех пор ситуация изменилась к лучшему, так как большинство жителей нашего города хотят получать бесплатно газету «Новое время» - ведь это не только еженедельный справочник о товарах и услугах, но и новости, научно-популярные статьи, программа передач самых рейтинговых телеканалов, конкурсы, юмор и многое другое.

И всё же, осознавая, что проблема «имеет место быть», и чтобы внести свой вклад в наведение порядка в подъездах, редакция газеты «Новое время» объявляет конкурс на самый чистый, самый красивый, самый благоустроенный подъезд города.

Для участия в конкурсе нужно до 1 мая прислать в редакцию фотографии своих замечательных подъездов. В жюри конкурса, кроме работников редакции, войдут представители общественности. Победители конкурса получат ценные призы а фотографии лучших подъездов будут опубликованы в газете.



«Новое время» №6 (631) от 16.02.2013