Выбираем время для зарядки
Практика показывает, что активнее всего настаивают на пользе утренних зарядок те, кому нетрудно просыпаться рано. Таких жаворонков 20-25%. А вот 30-40% людей - совы, и им больше по душе вечерние походы в спортзал. Остальным просто повезло - им всё равно.

Утро: "за"
Снижается аппетит на весь день. Ученые из Великобритании сравнили данные опросов, проведенных среди любителей бега. Оказалось, что те, кто бегает утром, в течение дня испытывает чувство голода реже, чем поклонники вечерних пробежек. Учёные предположили, что утренняя тренировка подавляет выделение гормонов, ответственных за аппетит. Значит, тем, кто склонен переедать, после утренней тренировки будет проще справиться с привычкой всё время что-то жевать.

С утра легче сжечь жир. Во время физической нагрузки сначала расходуются углеводы и лишь после двадцатой минуты движения мышцы получают энергию из жира. Именно поэтому для похудения всегда рекомендовали длительные тренировки, не менее 40 минут. Однако последние исследования показывают, что в первой половине дня достаточно позаниматься всего 20-30 минут. По жиросжигающему эффекту это будет идентично 40 минутам после обеда. Причина в том, что до 17 часов дня наш обмен веществ настроен на расход энергии, в том числе и жира. А после 17 часов интенсивность обменных процессов угасает, гормональная и другие системы ориентированы уже на восполнение запасов. Поэтому с утра неподатливые жировые отложения легче "идут в расход".
Ниже риск травм. После утренней тренировки усталость проходит быстрее и мышцы лучше восстанавливаются, утверждает новое исследование Университета Торонто. Медики наблюдали 3000 увлеченных фитнесом человек и установили, что после утреннего тренинга пульс восстанавливался до нормы в среднем на 20% быстрее, чем после вечернего. Кроме того, анализ крови показал, что при одинаковой интенсивности тренировок микротравмы мышечных волокон и связанные с ними изменения крови утром происходят реже.

Утро: "против"
Густая кровь. Вы не пили как минимум 8 часов во время сна, какое-то количество воды за это время выделилось с мочой и, возможно, потом. Раз жидкость ушла, значит, кровь стала гуще, усиливать ее циркуляцию в таком "неразбавленном" виде означает перегружать сердце и вены. Поэтому до тренировки обязательно надо выпить 1-2 стакана жидкости и подождать минут 5-10, чтобы влага впиталась.

Есть или не есть, вот в чём вопрос? Сразу после пробуждения организм не настроен на плотный завтрак. Между тем, утренние тренировки на голодный желудок могут привести к обмороку - без завтрака сил хватит разве что на лёгкую зарядку. Так что же, вставать на час раньше, есть и ждать, пока завтрак переварится? Совсем не обязательно. Можно выпить сладкий чай с кусочком шоколада или кофе с мёдом, съесть банан, горсть изюма или кураги. Полчаса движения на свежем воздухе помогут «нагулять» аппетит и после тренировки вы с удовольствием съедите что-то более существенное.


С утра организм еще спит. После сна циркуляция крови по телу замедлена, легкие сужены, нервная система заторможена. Поэтому начинать зарядку надо обязательно с разминки, постепенно увеличивая нагрузку. Новичкам не рекомендуется с утра давать себе серьёзную нагрузку типа бега или силовых упражнений, лучше погулять, покататься на велосипеде, поплавать.
Вечер: "за"
Физическая нагрузка ускоряет обмен веществ. Как известно, к вечеру обмен веществ замедляется, именно поэтому шоколадка, съеденная на завтрак, на фигуре почти не отразится, а вот торт за ужином немедленно обнаруживается в районе талии. Умеренная физическая нагрузка - хороший способ ускорить метаболизм. Однако нагрузка должна быть обязательно умеренной, никаких рекордов!
Ночью после тренировки будет расходоваться жир. Известно, что сжигание калорий не останавливается с окончанием тренировки! По инерции еще как минимум 12 часов мышцы продолжают потреблять энергию для восстановления. Теперь представьте, что после тренировки вы съели легкий ужин и легли спать. Еды больше нет, новая энергия не поступает, значит, организм будет вынужден обратиться к запасенному жиру. И так до утра. А с утра обмену веществ тоже не до запасов, значит, похудение неизбежно!

Вечер: "против"
Усталость после работы. Заставить себя после работы делать упражнения или тащиться в бассейн не всем по силам. У кого-то не хватает мотивации, чтобы сломать привычный стереотип и вечером заняться чем-то активным, а кто-то действительно слишком устал физически.
После тренировки очень хочется есть. Эксперты из Шведской школы наук о спорте и здоровье считают, что это показатель неправильно выбранной тренировки. Она явно была или слишком интенсивной, или слишком длинной. Замените бег на прогулку, аэробику на велотренажер. Укоротите занятие с часа до 40 или 30 минут.
Трудно заснуть. Причина - слишком интенсивная тренировка.
Итак, подведем итог. И утром, и вечером свои плюсы и свои минусы. Так что исходите из собственных предпочтений, равно как из графика работы. Двигаться тогда, когда вам удобно, гораздо полезнее, чем не двигаться вообще. А отрицательные эффекты легко свести на нет, воспользовавшись нашими советами.








Движок сайта CuteNews руссифицированный до Cute News v1.3.2(rus)