Чем запивать лекарства?
Кажется, все знают, что большинство лекарств нужно запивать водой. Тем не менее далеко не все и не всегда этому правилу следуют. В надежде усилить позитивный эффект кое-кто предпочитает запивать лекарства свежевыжатым соком. При этом не учитывая, что в любом натуральном продукте содержится огромное количество биологически активных веществ, способных вступить во взаимодействие с лекарственным препаратом.
Самый известный пример - грейпфрутовый сок, который резко замедляет метаболизм ряда препаратов в организме, мешает печени обезвреживать отработавшие лекарства. Подобное взаимодействие может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход.
Немало сюрпризов может преподнести алкоголь в сочетании с лекарствами. Сложно представить себе пациента, запивающего таблетку от кашля водкой. Но не секрет, некоторые люди позволяют себе, приняв какой-либо препарат, тут же отправиться к праздничному столу и поднять бокал за здоровье… В итоге можно получить самое настоящее отравление. Большая доза спиртного плюс индивидуальная реакция на лекарство - и праздник может закончиться в отделении реанимации.
Лекарства очень разнородны по своим физико-химическим свойствам, также необходимо учитывать особенности некоторых лекарственных форм. Одни препараты нужно принимать с чем-то конкретным, другие же с этим чем-то вообще не сочетаются.
Молоком рекомендуют запивать некоторые лекарства, которые могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно помогает сгладить горький вкус отдельных препаратов. А вот антибиотики тетрациклиновой группы и все препараты, которые содержат кофеин (в том числе комбинированные обезболивающие), категорически нельзя запивать ни молоком, ни питьевым йогуртом, так как действующие вещества этих лекарств нейтрализует содержащийся в молоке кальций.
Танин, который содержится в чае, способен образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Именно поэтому, к примеру, таблетки от головной боли и чай должны употребляться в разное время.
Минеральная вода с высоким содержанием кальция блокирует всасывание многих препаратов.
Нельзя запивать лекарства кислыми фруктовыми или овощными соками, а также сладкими газированными напитками, которые содержат значительное количество активных химических соединений, способных вступать в реакции с лекарственными средствами.
Единственное универсальное средство для того, чтобы запить таблетку это вода. Но не со льдом, а комнатной температуры в количестве до одного стакана. Конечно, из каждого правила есть исключения, и если лекарство нужно запивать чем-то помимо воды, это обязательно будет указано в инструкции по применению.





Движок сайта CuteNews руссифицированный до Cute News v1.3.2(rus)