Энциклопедия заблуждений: бактерии
Организм человека - это настоящий склад бактерий. Выделяют непатогенные, условно патогенные и патогенные микроорганизмы. В норме микрофлора всех сред человека включает каждую из этих трёх разновидностей, но в определенном соотношении. Доминировать должны «хорошие» - непатогенные, условно патогенных несколько меньше - они не представляют угрозы в обычных условиях. Даже некоторое количество патогенных бактерий человеку никак не угрожает - если у вас хороший иммунитет, вы рационально питаетесь, ведете здоровый образ жизни и не испытываете дефицита в витаминах.
В организме здорового человека постоянно присутствуют более 500 видов полезных микробов. Микроорганизмы живут на коже, во рту, на слизистой некоторых внутренних органов, образуя защитную пленку. Эти микробы первыми атакуют вредные вещества, стараясь не пропустить их в организм человека.
Антибактериальное мыло
Для кожи человека чрезвычайно важен ее естественный «микробный фон», это своеобразный барьер против чужеродных микробов. Вред антибактериального мыла в том, что оно убивает и «своих» и «чужих». Кожа становится беззащитна, повышается риск развития грибковых заболеваний, бородавок, аллергии. Между тем, антибактериальное мыло может быть полезно как обеззараживающее средство в походных условиях, при контакте с больными людьми или животными, в случае порезов или ссадин - когда нет аптечки.
Антибиотики
Далеко не все простудные заболевания требуют немедленного применения антибиотиков. Если вы чувствуете слабость, ломоту в теле, жар, увеличение лимфоузлов, нужно, в первую очередь, обратиться к терапевту, так как только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Даже если подтверждается инфекционная природа заболевания, грамотный врач далеко не всегда сразу же назначает антибиотик. Сначала следует определить конкретных возбудителей, их чувствительность к тем или иным препаратам. Устойчивыми к конкретным антибиотикам становятся те микробы, которых вы особо часто баловали необоснованным самолечением. Для уточнения возбудителя требуется бакпосев, на который не всегда есть время. Чтобы помочь человеку прямо сейчас, назначаются только те препараты, которые не навредят в любом случае. Но даже когда врач получит данные анализов, он всё равно не всегда сразу назначает самый сильный и эффективный при конкретном возбудителе препарат - он откладывает его на тот случай, если лечение более слабым препаратом не даст результата. А вот если изначально использовать именно максимально сильный антибиотик, возбудитель выработает к нему резистентность (устойчивость), то более эффективных препаратов для замены не окажется.
Конечно, одновременно с антибиотиком врач выпишет и пробиотик, который позволит сохранить и восполнить нормальную микрофлору кишечника, которая также страдает при лечении антибиотиками, а нарушение баланса микроорганизмов вызывает снижение иммунитета человека, что, в свою очередь, опять приводит к частым простудам и другим болезням.






Движок сайта CuteNews руссифицированный до Cute News v1.3.2(rus)